ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА

Клееный брус (его еще называют профилированным или многослойным), как строительный материал, появился не так давно. В короткие сроки материал стал популярен и начал эффективно использоваться при возведении домов и прочих строений.

 Основной секрет клееного бруса кроется в его технологии обработки, которую простой не назовешь, так как включает она в себя более десяти стадий. Во-первых, древесину рубят зимой, когда в ней минимальное количество воды, после чего ее расщепляют на доски и отправляют на сушку в специальные камеры, где показатели влажности дерева снижаются еще на 90%.

 На следующем этапе высушенные доски обрабатывают специальным антисептиком, снижая процессы разрушения до минимума, а также антипиреном для повышения пожаростойкости. Далее доски строгают, устраняют из них все имеющиеся дефекты, и после отсева бракованного материала переходят к процессу сращивания. Сращивание осуществляется на специальном оборудовании, которое превращает доски длиной до 20 метров в так называемые ламели. На предпоследнем этапе ламели под давлением пресса склеиваются в единый брус. Последним технологическим этапом является профилирование бруса, его попросту разрезают на определённые части, подгоняя под конкретный заказ.

 Обычно, все детали будущего дома имеет сборку по типу детского конструктора, иногда конструкция соединения выверена настолько точно, что не нуждается даже в межбрусовом уплотнителе. Способ соединения – это не единственный плюс домов из такого материала.

К достоинствам нужно отнести его:

  • прочность;
  • защищенность от загнивания и возгорания;
  • гладкость поверхности;
  • стабильность геометрических показателей (малая усушка);

 Ну и завершить перечисление достоинств клееного бруса нужно тем, что дома, которые из него строятся, возводятся крайне оперативно: за 5 недель, по принципу детского конструктора, может быть собрано качественное строение небольшой площади, и заметьте без применения гвоздей, клея и прочих растворов. Так как материал прошел все этапы усушки, то монтаж окон, дверей и прочих коммуникаций можно делать сразу после сборки дома.

 Если вы намерены купить клееный брус или желаете заказать специальный проект дома из клееного брусаобращайтесь в нашу компанию, мы будем рады вам помочь!

                    ДЕРЕВО КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 Сложно сказать, когда впервые древесину стали использовать как материал для постройки домов и сооружений – так давно это было. Дерево и сегодня остается одним из лучших материалов для создания произведений подлинного архитектурного искусства, даже, если дом построен в современном стиле. Строения из древесины, помимо внешней красоты –  долговечные, теплые, и, самое главное: благодаря уникальным свойствам материала способны создать внутри помещений целебный микроклимат.

 Выбирая древесину, как материал для строительства собственного дома, нужно быть очень внимательным.  Издавна считалось, что самыми лучшими получались строения, которые были изготовлены из древесины, заготовленной зимой, или в первые месяцы весны. Предки говорили, что это время когда деревья «пребывают во сне». И это правильное наблюдение, так как в это время из древесины уходит лишняя влага.

 Сегодня, рынок строительных материалов, возможно богат как никогда, но все же при выборе материала для строительства загородного дома предпочтение отдают домам из дерева. Как показывает статистика, купить дома из клееного бруса гораздо дешевле, чем возводить кирпичные аналоги. К тому же, владельцу такого строения бонусом достается экологическая чистота и высокая воздухопроницаемость, а значит и возможность если не укрепить, то сохранить здоровье.

 При выборе древесины предпочтение отдают хвойным породам, таким как ель, сосна, кедр или лиственница. Сосновая древесина имеет среднюю степень плотности, очень прочная, не загнивает, при этом достаточно просто поддается обработке, что позволяет использовать ее как для внутренней, так и для внешней отделки. Древесина ели по качественным характеристикам уступает древесине сосны, но имеет очевидные достоинства, такие как гибкость, эластичность и стойкость к большим нагрузкам. Лиственница – самая долговечная древесная порода, при этом одна из самых твердых, поэтому ее использование при строительстве домов вполне оправдано. У пихты тоже имеется масса достоинств, таких, как, к примеру – гибкость. К ее недостаткам можно отнести неспособность противостоять загниванию.

 Конечно, сейчас есть множество антисептиков, которые способны защитить от загнивания любой вид древесины, что, несомненно, продлит эксплуатационный срок любой деревянной постройки.

Если вы желаете купить клееный брус для строительства загородного дома – обращайтесь в компанию «Статус». Мы будем рады вам помочь.

ЕЛЬ ИЛИ СОСНА: ВЫБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 Главный вопрос, который интересует заказчиков, после того как составлен специальный проект дома, таков: «Из какой древесины следует строить?» Вопрос понятен, так как от выбора материала будет зависеть эксплуатационный срок строения, и не важно, будет это оцилиндрованное бревно или клееный брус.

К основным видам древесины, из которой строят дома, относят ель и сосну. Разберемся, какой из представленных видов является более приемлемым в качестве материала для строительства.

Ель

 Древесина ели отличается легкостью, эластичностью, способна выдерживать серьезные нагрузки, просто раскалывается и имеет высокие показатели прочности на разрыв. По структуре древесина ели уступает сосновой, так как более рыхлая, а значит менее стойкая к внешним погодным условиям. Эту проблему успешно решают специальные антисептики для обработки дерева, поэтому к большому минусу этот показатель относить не стоит. Обилие сучков в еловой древесине усложняет ее обработку, что нельзя сказать о сосне. Тем не менее, этот вид дерева успешно использовался в России в качестве материала для строительства домов очень давно.

Сегодня древесину ели можно отнести к экспортному материалу, который, в дальнейшем используется в качестве обшивки стен и потолков, то есть больше для внутреннего оформления помещений.

Сосна

 Сосновая древесина – материал высокой степени плотности и прочности, стойко воспринимает негативные погодные воздействия, мало усыхает,  сравнительно гибок и упруг. Обрабатывать сосну очень просто, поэтому, сегодня, как и в далеком прошлом, ей отдается предпочтение при строительстве домов из бруса и оцилиндрованного бревна. Простота обработки – не основная причина ее использования. К основному фактору можно отнести доступность цены на этот вид дерева: дома из сосны, в конечном итоге, очевидно более дешевые, если сравнивать с аналогами из лиственницы или кедра.

 Что касается особенностей и качества древесины, то они полностью зависят от ее места произрастания. Если сравнивать все хвойные породы, то древесина сосны по качеству может уступить лишь древесине лиственницы, но цены на порядок ниже.

 В нашей компании древесина сосны используется для сращивания, в связи с этим цеха нашего завода оснащены высокотехнологичными линиями сращивания сосновой древесины.

Если вы желаете купить клееный брус из древесины хвойных пород – обращайтесь в нашу компанию, мы будем рады вам помочь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить